La construcción de la ciudad El caso de la región metropolitana de Buenos Aires - Lombardo, Juan Donato (Nobuko, 2007)
Reseña: El tema de la presente obra es la construcción de la ciudad. Este proceso es observado en la Región Metropolitana de Buenos Aires en el período de substitución de importaciones y en el lapso que va de 1991 a 2005. En este último período son considerados seis de los municipios de la región analizada. En concreto se trata de un análisis exploratorio del complejo universo de relaciones, que los distintos actores de la sociedad de referencia, estructuran alrededor de la reproducción de sus vidas y de la construcción del espacio urbano en el territorio de la RMBA. Este complejo está fuertemente influenciado por los procesos generales que afectan históricamente a la formación social considerada.El tema no es observado aquí como simple reflejo de las relaciones sociales, sino como una construcción de los actores, que partiendo de los procesos de reproducción de sus vidas, estructuran al mismo tiempo, tanto la sociedad, como el lugar donde esas relaciones se espacializan y los procesos se concretan. El conjunto de actores, sus campos de acción, sus relaciones y articulaciones, su institucionalización, su espacialización en el territorio así como los procesos generales que influyen en la construcción, son considerados aquí como parte de un sistema de alta complejidaddonde se va estructurando el espacio urbano.El procedimiento de análisis utilizado, que se apoya en la concepción de los sistemas complejos, intenta captar el proceso señalado en toda su complejidad.El resultado de este texto no es, en modo alguno, una construcción fragmentaria del objeto analizado, sino una visión contextual sobre la ciudad, que comienza a revelar las relaciones que gobiernan en la práctica, las interacciones entre el orden social y el espacial.