Diseño del tratamiento de los efluentes líquidos de una Unidad penitenciaria a instalarse en la provincia de Santa Fe. - Latosinski, Francisco Guillermo
La construcción de una planta de tratamiento para los efluentes líquidos residuales de una Unidad Penitenciaria, denominada Modelo, tiene por objeto mitigar la contaminación de este tipo de aguas que son devueltas al medio, o al sistema colector principal, generalmente sin ningún tipo de acondicionamiento. El proyecto para el Penal de Villa Gobernador Gálvez estaría pensado para 525 personas en total (internos más personal). Para evaluar qué método sería el más adecuado se estudió la aplicación de Barros activados, Filtros percoladores y Lagunas de estabilización. De los resultados obtenidos del análisis se determinó que la alternativa más apropiada es la de Filtros Percoladores con relleno ordenado, utilizando la relación Carga orgánica específica-Eficiencia de Remoción. De acuerdo al desarrollo de los cálculos, la altura efectiva del relleno del filtro resultó ser de 9,5 m. Esto ha dado lugar a que, para la construcción del mismo, se pensara en cuatro submódulos de relleno montados sobre una misma torre, y provistos de un sistema de aireación mediante ventilación forzada.