Diseño de la planta de tratamiento de los efluentes líquidos generados en una fábrica de cartón. - Parma, María Eugenia
El sistema de tratamiento de los efluentes líquidos generaos como consecuencia del proceso de fabricación de cartones rígidos, formará parte del proyecto correspondiente a una mediana empresa que tendrá como lugar de emplazamiento la localidad de Coronda. Con el objetivo de remover la materia orgánica remanente en efluente, se propusieron dos alternativas de tratamiento aerobio: la primera mediante el sistema de filtro percolador y la segunda mediante el sistema de fangos activados. Para ambas alternativas se desarrolló el diseño completo de sus componentes. Luego se diseñó el clarificador secundario, la cámara de desinfección y aforo y el tratamiento de los lodos biológicos, siendo estos componentes del sistema comunes a ambas alternativas. Finalmente, se realizó el presupuesto de inversión para ambas alternativas y se estimaron los costos de operación y mantenimiento como una de las herramientas a considerar para la selección de la alternativa final.