Diseño de un sistema de circulación de agua del Lago Pedro Antonio Francisco Candioti para mejorar su calidad. - Veizaga, Emiliano Andrés
Este proyecto introducirá al lector en la problemática de contaminación de lagos, específicamente en el tema de eutrofización asociada al lago del Parque Cívico del Sur de la ciudad de Santa Fe, llamado comúnmente Lago Pedro Candioti o Lago Sur. Se plantea como objetivo principal del trabajo, conseguir que el agua del lago goce de una calidad aceptable para los diferentes usos a los que pueda ser destinado y recuperar su perímetro con tecnologías compatibles con el medio natural. Para ello se proponen dos alternativas principales: la colocación de un conducto colector de los excedentes pluviales provenientes de la cuenca urbana para producir el desvío de los mismos; o la construcción de una estación de bombeo de agua desde el Canal de Derivación Sur compuesta por dos bombas de 600 m3/h en paralelo, que incorporarían el agua por los dos extremos del lago originando una circulación de agua hacia el centro del mismo donde se encuentran instalados dos pontones de extracción de agua con capacidad de 270 m3/h cada uno. El tiempo de renovación del agua fue estimado entre 15 a 20 días, la incorporación de 70000 m³ de arena que serían utilizados para rellenar los pozos provocados por el último dragado efectuado sobre el fondo del lago con el propósito de retirar los barros contaminados y depositar una capa de 30 cm sobre los sitios que podrían usarse como playas naturales, la incorporación del sector de los piletones a la superficie del lago y la eliminación de agua de perforaciones cuya calidad ha sido criticada muchas veces por su extrema salinidad y contenido se sulfatos, cloruros y nutrientes.