Tratamiento de efluentes de un criadero de cerdos. - Ravelli, Ariel Marcelo
De acuerdo a la problemática ambiental estudiada en el establecimiento, se puede inferir que este criadero de cerdos, representa una posible fuente de contaminación, por la elevada carga orgánica generada en las operaciones de limpieza de corrales, cuyo efluente está compuesto por un residuo con características altamente biodegradables. En este proyecto se analizaron tres alternativas de tratamiento biológico: Digestión anaeróbica, Lagunas de estabilización y Sistema de Lodos Activados con compostaje de las fracciones sólidas. Si bien las tres alternativas satisfacen las especificaciones de vuelco(Resolución 1089, Sta Fe) sin escapar de la factibilidad técnica-económica, se desarrolló una combinación entre digestión anaeróbica y laguna facultativa. El criterio de elección se basó en los beneficios de la generación de subproductos (biogás y aditivo de carbono para cultivos), el espacio de terreno requerido y los gastos de construcción, operación y mantenimiento.