Diseño de un sistema de tratamiento para los efluentes líquidos del sector 'frescos' de una industria láctea. - Bratovich, Alejandra
El proyecto tiene como objetivo lograr el análisis de alternativas para tratamiento de los efluentes líquidos de una planta perteneciente al sector lácteo, donde se producen diferentes productos elaborados, cuya actividad trae aparejada la generación de aguas residuales que provienen principalmente de las aguas de lavado de los equipos, necesarias para asegurar las condiciones higiénicas del producto y que a su vez no pueden ser volcadas sin antes pasar por un sistema de tratamiento que asegure los parámetros fijados por la ley. Una vez evaluadas las alternativas, se desarrolla la que mejor se ajuste a la solución del problema, siendo técnica y económicamente más eficiente. La planta, se encontrará ubicada en la cercanía de la ciudad e Santa Fe, y formará parte de un complejo compartido por seis plantas más, todas dedicadas a la producción láctea. Esta tiene la particularidad de que al ser los productos elaborados en la misma (leche pasteurizada, yogur y crema de leche). Sus efluentes presentan una alta carga orgánica y contenido de grasas en comparación con el efluente general del complejo. Por esto se propone hacer una separación de esta corriente y darle un tratamiento por separado. En general, los objetivos que se persiguen con el tratamiento son: la eliminación de materia en suspensión y flotante mediante un tratamiento primario (en cuyo caso se hace énfasis en la separación de las grasas y sólidos suspendidos); el tratamiento de la materia orgánica biodegradable mediante un tratamiento biológico (reducción en forma significativa de la carga orgánica) y por último la eliminación de agentes patógenos (mediante una desinfección previa al volcado). Posteriormente al tratamiento, los efluentes serán volcados al Río Salado, el que como cuerpo receptor, fija los límites de los parámetros modificados ya que estos están explicitados en la reglamentación de control de vertimiento según factor de dilución (Resolución N.º 1089 puesta en vigencia en 1982). Se analizan dos alternativas: la primera es la secuencia de un tratamiento primario que consiste en homogeneización, coagulación-floculación y centrifugación como método de separación, seguida de un tratamiento biológico aeróbico de barros activados convencional, un sedimentador secundario y cloración el efluente par su posterior volcado; la segunda alternativa considera el ingreso del efluente, previa homogeneización y desgrasado del mismo, a un reactor biológico de fangos activados.