Diseño de una planta de tratamiento de líquidos cloacales para la localidad de Lehmann, Provincia de Santa Fe. - Ontiveros, Guillermo Alejandro
En el trabajo se desarrollará el diseño de una planta de tratamiento de líquidos cloacales, la cual será utilizada para procesar agua residual proveniente de la futura red de desagües cloacales que se implementará en la localidad de Lehmann. Como principal objetivo del proyecto se prevé el tratamiento de agua residual generada a nivel domiciliario que permitirá verter los efluentes en un canal cercano a la localidad de acuerdo con las leyes que regulan esta actividad, con lo cual se beneficiará la salud y el bienestar de la población, evitando futuros brotes epidémicos y la degradación de un recurso valioso para la vida. La planta proyectada cuenta con 3 módulos principales: Pretratamiento a través de 4 dispositivos (rejas de limpieza manual, un dilacerador, un desarenador y un tanque de homogeneización procediéndose al desbaste y acondicionamiento del efluente); Tratamiento primario (sedimentador primario circular para la reducción de la carga de sólidos suspendidos del efluente); tratamiento secundario (filtro percolador con medio filtrante de plástico ordenado para la reducción de la carga orgánica del efluente, ayudado luego por un decantador secundario que clarificará el efluente separando los sólidos remanentes). Para el diseño, se utilizará una metodología que analice las alternativas aplicables al problema y seleccione aquella que reúna las características de buen funcionamiento a un costo razonable. Para ello, se contemplaron 4 procesos biológicos aeróbicos más utilizados en el tratamiento de efluentes cloacales: Barros activados; Filtros percoladores; Lagunas aireadas; Zanjas de oxidación.