Diseño del sistema de tratamiento de emisiones atmosféricas de una fundición gris con horno cubilote en la Provincia de Santa Fe. - Pieragostini, Carla
El trabajo consiste en el análisis del tratamiento de las emisiones atmosféricas de una Fundición Gris con Horno Cubilote con inyección de aire frío. Las emisiones a controlar son CO, material particulado y SO₂, la presencia de este último se debe al porcentaje de azufre en el combustible. Las alternativas de tratamiento analizadas fueron un colector húmedo, tipo venturi y tratamiento en seco, filtro de bolsas para el caso en que no sea necesaria la remoción de SO₂, utilizando un combustible de mayor calidad. En ambos casos se implementa una segunda hilera de toberas para oxidar el CO emitido a CO₂ y un intercambiador de calor para el enfriamiento de los gases. La tercer alternativa estudiada fue el cambio de tecnología por un horno eléctrico, tipo inducción sin núcleo, con ausencia de gases de combustión y sin necesidad de tratamiento alguno. En el análisis se observó que para las condiciones actuales de la industria, las dos alternativas viables para ajustar las emisiones a la normativa vigente correspondían al tratamiento húmedo y al cambio de tecnología. Finalmente, mediante el análisis económico pudo concluirse que la alternativa más rentable era el cambio de tecnología. También, en este caso en particular, el horno de inducción trae aparejado además de las ventajas de una mayor calidad y mayor seguridad e higiene, un aumento de la producción con una ampliación del mercado existente.