Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes líquidos de una planta recicladora de material plástico de origen urbano y agrícola en la provincia de Entre Ríos. - Martínez Retamar, María Eugenia
El crecimiento del sector agrícola de los últimos años se ha caracterizado por fomentar la utilización de sustancias químicas para aumentar los rendimientos y facilitar las actividades agrícolas. Dentro de estas sustancias, se evidencia la preponderancia de los herbicidas, los cuales ocupan el 70% de las ventas en el país, con una fuerte influencia de la demanda en las actividades agrícolas extensivas, mayoritariamente en el cultivo de la soja. Además de los daños que pueden de por sí generar estas sustancias tóxicas en su aplicación, se origina un problema adicional respecto de la disposición final de los envases que los contuvieron. Debido a ello, se vio necesaria la búsqueda de alternativas para la reducción de residuos, y en este contexto es que aparece el reciclaje como un instrumento importante de gerenciamiento de residuos, tanto urbanos como agrícolas, ya que estos últimos están conformados en un alto porcentaje por material plástico. El reciclaje trata al plástico pos-consumo como materia prima, generando la posibilidad de crear nuevos productos. Sin embargo, como todo proceso industrial, el reciclaje genera residuos sólidos y líquidos que deben ser tratados adecuadamente. El proceso de reciclado debe incluir un primer proceso de triturado y un posterior lavado, lo que producirá pequeñas cantidades de agua contaminada, pero con compuestos altamente tóxicos y persistentes, que cuando no es tratado, genera una polución mayor y más rápida que la disposición inadecuada del residuo sólido. Este proyecto tiene por objetivo el diseño de un sistema de descontaminación de los efluentes líquidos de una empresa encargada del reciclaje de materiales plásticos, dentro de los que se incluyen envases agrotóxicos, ubicada en la ciudad de La Paz, provincia de Entre Ríos.