Diseño de la planta de tratamiento de efluentes líquidos de una fábrica de pasta de celulosa a instalarse en la provincia de Corrientes. - Morero, Betzabet del Valle
El proyecto se centra en el diseño de una planta de el diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos de una fábrica de pasta de celulosa a instalarse en la provincia de Corrientes, la cual verterá sus efluentes en las márgenes del río Paraná. Dicha industria producirá pulpa celulósica blanqueada mediante el PROCESO Kraft a partir de distintas variedades de eucaliptos, utilizando tecnologías ECF (Elemental Chlorine Free). El método ECF incluye aquellas secuencias de blanqueo que utilizan solamente dióxido de cloro, así como también las que combinan dióxido de cloro con otros agentes como ozono y peróxido de hidrógeno. Al analizar el tratamiento de efluentes, se tendrá en cuenta para su realización dos alternativas de tratamiento primario y dos de tratamiento secundario. Los procesos de pretratamiento serán los mismos para cualquier alternativa que se elija. Los dos tipos de clarificadores primarios más utilizados en esta industria se basan en la sedimentación y en la flotación, siendo el sedimentador el más conveniente tanto económica como ambientalmente; en el tratamiento secundario, los métodos aeróbicos más comunes usados en la industria, son las laguna aireadas y lodos activados donde si bien las primeras resultan ser la alternativa más económica, son indudables las ventajas ambientales de los lodos activados. Por tal motivo, se opta por estos últimos como tratamiento secundario.