Diseño de una planta de tratamiento de barros generados durante el tratamiento de efluentes líquidos de un proceso de producción de gelatina en polvo. - Tapia, Jaquelina M.
El tema desarrollado fue seleccionado debido a la escasa información disponible en cuanto a tratamiento de lodos propiamente dicho y por la creciente necesidad de mitigar el problema que los mismos causan tanto a nivel económico para la industria que los genera como el impacto en la sociedad y el medio natural. La selección entre las dos alternativas posibles, digestión anaeróbica y aeróbica se realizó mediante comparación de ventajas y desventajas que cada una ofrece. Siendo seleccionada la primera por dos cuestiones fundamentales: en primer lugar, el menor volumen de lodo producido y en segundo lugar por ser generadora de energía en forma de biogás, el cual puede ser aprovechado por la industria para el abastecimiento interno o en su defecto por la venta de éste como combustible.