Diseño de un sistema de tratamiento de residuos de engorde de bovinos a corral o Feedlot. - Vismara, Natalí Emilse
Este proyecto surge ante la necesidad del tratamiento de residuos feedlot, es decir residuos de origen bovino generados en áreas reducidas, cuyas consecuentes problemáticas medioambientales se relacionan principalmente a la contaminación localizada: alta concentración de estiércol, olores nauseabundos, reproducción de vectores, emisión de gases y polvo, contaminación de aguas superficiales y subterráneas e impacto visual. Como caso a diseñar se considera un establecimiento de producción mixta ubicado a 10 km de la ciudad de Tostado -cabecera del Dpto. 9 de julio- al noroeste de la pcia. de Sta. Fe. Se comparan y evalúan dos de la alternativas presentadas de conversión de estiércol: obtención de productos de valor agregado y el uso de estiércol como fuente de energía, concluyendo en la aplicación de esta última mediante la digestión anaeróbica. Las razones que llevan a la implementación se esta tecnología se debe a que proporciona combustible (biogás); mejora la capacidad fertilizante del estiércol; reduce la emisión de gases de efecto invernadero y olores; reduce la contaminación de aguas superficiales y subterráneas y, permite el control de patógenos. Es decir que además de ser una tecnología ambientalmente propicia, contribuye a la integración de las actividades agropecuarias aprovechando el potencial del estiércol como productor de energía.