Diseño de una red colectora de líquidos cloacales y alternativas de tratamiento Evacuación para la Localidad de San José del Rincón. - Cornaglia, Mariana Soledad
En este proyecto se proponen, analizan y diseñan dos alternativas de manejo del efluente cloacal. La primera consiste en una extensión de la conducción por gravedad del efluente cloacal hacia el lugar seleccionado para el emplazamiento de la Planta de tratamiento, una Estación de bombeo y la Planta de tratamiento de los líquidos cloacales. La segunda alternativa consiste en una Estación de bombeo, la impulsión del efluente cloacal y la descarga del mismo en una cámara de la Cloaca máxima de Aguas Santafesinas S.A. El lugar de descarga fue seleccionado debido a su localización en un área cercana al futuro emplazamiento de la Planta de tratamiento de líquidos cloacales de la ciudad de Santa Fe; considerando posible anexar el tratamiento del efluente de la localidad de San José del Rincón a la misma. Finalmente se realiza el cómputo y presupuesto de las obras, considerando los costos de inversión más relevantes, y mediante un análisis de los aspectos económicos y ambientales involucrados, se determina que la alternativa más conveniente es la segunda (Estación de Bombeo - Impulsión).