Diseño de un sistema de gestión integral y planta de tratamiento de residuos sólidos urbanos para el consorcio formado por las Comunas de Maciel, Monje, Barrancas, Puerto Gaboto y Estación Díaz. - Pirola, María Evangelina
Entre los problemas que plantea el crecimiento demográfico, se encuentra la falta de un sistema adecuado de disposición y tratamiento de residuos sólidos urbanos, por lo que es necesario plantear soluciones alternativas. Este trabajo propone el diseño de un Sistema Integral de Gestión y Planta de Tratamiento de residuos sólidos urbanos y la creación de un consorcio formado por cinco comunas para llevar a cabo dicho sistema. La proyección de un modelo de integración para la recogida y tratamiento de los desechos urbanos se basó en el análisis de la generación de residuos, la ubicación geográfica, la población existente, los recursos y el presupuesto con que cuenta cada comuna. Las comunas involucradas se ubican al sur de la Pcia. de Sta. Fe, en el Departamento San Jerónimo. Después de haber realizado un análisis de la composición, cantidad y posibilidades de tratamiento de los residuos, se presentan las alternativas de diseño: 1. Relleno Sanitario y 2. Planta de separación, revalorización y relleno sanitario. Luego de realizar una evaluación del impacto ambiental utilizando una matriz de doble entrada sencilla, donde el impacto será evaluado en cuanto a su Carácter y Magnitud, se observa que, tanto con respecto a los componentes físicos-naturales del ambiente, como a los componentes antropogénicos, la alternativa menos impactante resulta ser la 2.