Diseño de un sistema de tratamiento de los efluentes líquidos de un proceso de cromado duro. - Fornero, Esteban Luis
El problema de centra en una pequeña industria galvánica reubicada en el Parque industrial de Sauce Viejo y el objeto de estudio es un efluente de agua contaminada con cromo. El mismo se genera al finalizar el cromado de piezas metálicas en un proceso de cromado duro. Al iniciar el proceso las piezas (preparadas para la deposición) son tratadas electroquímicamente para obtener el depósito de cromo deseado, luego son pasadas por tres tanques de enjuague (sin descarga de efluentes) y por último pasan por otro enjuague con descarga continua de agua. Al analizar la concentración y el caudal del líquido a ser tratados surge la necesidad de cambiar el último enjuague por otro que conserve la misma eficiencia de remoción pero que demande menor cantidad de agua. Un sistema tipo spray parece ser el adecuado ya que puede realizar la remoción consumiendo, como máximo, una cuarta parte del agua requerida en el sistema de enjuague de flujo continuo. A partir de este efluente más concentrado, las alternativas de tratamiento principales son la precipitación, la adsorción y el intercambio iónico para la recuperación de cromatos del efluente; y una posible reutilización del fluido a través de una evaporación junto con un sistema de intercambio iónico para la purificación de los baños. En un primer análisis, la primera alternativa es menos atractiva dada la no recuperación de la materia prima (Cromo). Clasificando las dos últimas como las más favorables, la alternativa de evaporación tiene la ventaja de la reutilización de materiales desechables. Convirtiéndose ésta última en una alternativa de vertido cero.