Control de olores en una planta de subproductos avícolas, ubicada en el parque industrial de Sauce Viejo, Provincia de Santa Fe. - Morell, Mariana
Un aspecto importante de la contaminación ambiental, es la contaminación del aire, provocada por la emisión de efluentes gaseosos industriales compuestos por material particulado, vapores y gases que presentan un alto contenido de olor. La planta de subproductos avícola a analizar se encuentra emplazada en el Parque industrial Sauce Viejo, a 20 km de la ciudad de Sta. Fe. El trabajo tiene como objetivo reducir la emisión de olores del proceso industrial a niveles aceptables y que estén dentro de los rangos permitidos por las normas vigentes. La metodología que se decidió llevar adelante se fundamentó en establecer umbrales de detección de olores a partir de la comparación de diferentes bibliografías, para luego contrastar esas concentraciones con las obtenidas de análisis cromatográficos de la actividad industrial mencionada, identificando el nivel de molestia que podría ocasionar a las comunidades vecinas. A partir de los datos recopilados y de la evaluación del sistema de tratamiento de gases y olores que presenta la planta industrial, se analizaron dos alternativas de tratamiento: Biofiltración e Incineración Térmica Simple. Finalmente, y como resultado del análisis se propone la adición de un sistema de biofiltración, por ser esta tecnología la opción más beneficiosa tanto en aspectos ambientales como económicos. Por último, se desarrolló el diseño a nivel proyecto de un biofiltro de compost a cielo abierto, y se estimó el costo de inversión inicial.