Planificación del sistema de gestión de residuos sólidos urbanos para la ciudad de Reconquista, Santa Fe, y diseño de las principales unidades de procesamiento. - Bandeo, Silvana Beatriz
Los objetivos de este proyecto son: disminuir los valores de contaminación del medio ambiente, reduciendo los valores de volúmenes de basura desechados; incorporar los recolectores informales al mercado laboral; reciclar los desperdicios susceptibles de ser transformados otra vez en materiales útiles con lo se evita la acumulación de grandes áreas de residuos (con el consiguiente impacto ambiental sobre ese entorno), y se posibilita la disminución del consumo de recursos no renovables (petróleo, aluminio, minerales, entre muchos); y, generar en la población una "conciencia ambiental", lo que se logrará implementando programas de concientización y difusión para promover las actividades de reducción, separación, reuso y reciclaje de residuos. En primera instancia se analizan y procesan los datos existentes de características físicas y volumen de basura generado recolectado actualmente; las características urbanísticas (uso de suelo, tendencias, proyección de la población, del volumen y las características de la basura considerados en un plazo de 20 años, disponibilidad de terreno apropiado para instalaciones de tratamiento y disposición final de los residuos, aspectos culturales y de comportamiento locales en relación al manejo de la basura); las actividades industriales presentes y futuras. Para ello se realizó la visita a cavas de la ciudad de Reconquista y Avellaneda, visita a Relleno Sanitario con Planta de recuperación de materiales de la ciudad de Rafaela y entrevista con personal del Municipio de Reconquista. Luego se analizó la legislación Nacional, Provincial y Municipal vigente que establece pautas relacionadas con el proyecto y se indagó a los actores responsables de la compra-venta de materiales recuperados. A partir de la información generada se intentó planificar la gestión integrada de los residuos sólidos urbanos para la ciudad, lo cual exigió el planteo de distintas alternativas posibles (Relleno Sanitario; Compostaje / Planta de recuperación de Materiales / Relleno Sanitario). Adoptándose la más conveniente, se procedió al diseño básico y de detalle de la misma de una manera iterativa, es decir, ante un pre-diseño se solicitaron presupuestos de maquinarias necesarias y en base a lo existente en el mercado se realizó el diseño final, incluyendo los planos correspondientes. Se seleccionó el terreno más adecuado para la ubicación del predio. Se confeccionó un presupuesto del sistema propuesto, el cual demostró que se salvan los costos operativos y también la inversión inicial en el primer año, dejando beneficios adicionales en los años siguientes.