Caracterización de sistemas de regulación por modificaciones postraduccionales de proteínas de la partición del carbono en células vegetales. - Rojas, Bruno Ezequiel
La fosfoenolpiruvato (PEP) carboxiquinasa dependiente de ATP (PEPCKasa, EC 4.1.149) es una enzima citosólica que cataliza la descarboxilación reversible del oxalato (OAA) a PEP. En plantas, esta enzima posee múltiples funciones. En este trabajo, se estudiaron detalladamente ambas PEPCKasas presentes en Arabidopsis thaliana: la AthPEPCKasa1 y la AthPEPCKasa2. El objetivo general del trabajo es caracterizar los mecanismos de regulación postraduccional de enzimas clave en el metabolismo de hidratos de carbono en plantas, particularmente por procesos de fosforilación, óxido-reducción y proteólisis. Estos mecanismos se estudiaran en combinación con la sensibilidad a efectores alostéricos de las enzimas blanco y de las proteínas ejecutoras de la modificación.