Lactobacilos de leche materna para el desarrollo de probióticos para alimentos y la promoción de la oferta tecnológica de cultivos nacionales. - Oddi, Sofía Lorena
Este trabajo tiene como objetivo general generar conocimiento científico relativo a la presencia de bacterias lácticas (principalmente lactobacilos) en leche materna y estudiar sus propiedades como potenciales probióticos para nuevos alimentos funcionales. Se plantea como objetivos específicos: estudiar la microbiota de leche materna de madres de bebés prematuros y a término mediante secuenciación masiva del gen 165 ARNr; aislar e identificar cepas de lactobacilos a partir de muestras de leche materna para formar una colección de cepas de este origen; optimizar la formulación de medios de cultivo de lactobacilos para la producción de biomasa y analizar la respuesta a factores tecnológicos de interés en alimentos, principalmente su aptitud para ser utilizados como cultivos deshidratados; caracterizar la funcionalidad de las cepas a través de estudios in vitro e in vivo, con particular interés en la capacidad de promover la salud intestinal; determinar la capacidad de resistencia a barreras fisiológicas y estudiar la interacción con el intestino.