Efectos de la contaminación directa y difusa por plaguicidas sobre el zooplancton a distintas escalas de análisis. - Andrade, Victoria Soledad
En las últimas décadas se ha incrementado vertiginosamente el uso de plaguicidas, principalmente como consecuencia de la siembra directa de cultivos resistentes. Estos poluentes alcanzan los cuerpos de agua por diferentes vías, siendo una de las principales la escorrentía por lluvias. El ingreso de plaguicidas en los ambientes acuáticos es variable y depende de diversos factores, como las precipitaciones, los períodos de máxima aplicación y los productos aplicados en las diferentes etapas o estados fenológicos de los cultivos (pre y post emergencia de los cultivos). En los ambientes acuáticos, los plaguicidas convergen conformando complejas mezclas, en las que pueden interactuar, incrementando (sinergia) o disminuyendo (antagonismo) su toxicidad sobre organismos no-blanco. El zooplancton es una comunidad muy sensible a los cambios en el ambiente, por su reducida talla y su corto tiempo generacional, posibilitando además el trabajo a diferentes escalas de análisis. Esta comunidad interviene en la transferencia de materia y energía desde los organismos autótrofos hacia niveles tróficos superiores y contribuye al ciclado de nutrientes, desempeñando un rol clave en los ecosistemas acuáticos continentales. El objetivo de la presente tesis fue analizar los efectos de los plaguicidas sobre el zooplancton: por exposición directa a concentraciones conocidas en ensayos toxicológicos, y difusa: por exposición en sistemas acuáticos naturales a la presencia de plaguicidas provenientes de actividades agrícolas. Estos estudios se realizaron a distintas escalas de análisis. Por un lado, el efecto del glifosato y la cipermetrina aislados y en mezcla se evaluó tanto en ensayos monoespecíficos de toxicidad letal sobre Ceriodaphnia dubia, como en mesocosmos donde se analizaron los efectos sobre parámetros comunitarios del zooplancton. Por otro lado, en campo se analizó la escorrentía de plaguicidas y nutrientes por lluvias, y su efecto sobre la comunidad del zooplancton en sistemas acuáticos de la región central de la Provincia de Santa Fe.