Liberación controlada de florfenicol desde matrices poliméricas biodegradables. - Karp, Federico
La liberación controlada de fármacos representa una plataforma científica y tecnológica de gran interés para los campos de la salud humana y animal. Las posibilidades de optimizar el número de dosis y disminuir los efectos secundarios son algunas de las ventajas más importantes. Los sistemas para la liberación controlada de drogas permiten obtener nuevos perfiles farmacocinéticos resolviendo problemas relacionados con la vía de administración y la biodisponibilidad de los principios activos. Entre las opciones para el desarrollo de este tipo de tecnologías, la utilización de matrices poliméricas ha adquirido gran importancia. Los polímeros, en sus diversas conformaciones químicas, permiten la obtención de sistemas con variadas geometrías y características fisicoquímicas. Además, este tipo de materiales representan una oportunidad para el diseño de sistemas estímulo-respuesta, capaces de liberar el fármaco en circunstancias fisiológicas específicas. En este trabajo, se investigaron diferentes sistemas poliméricos para la liberación controlada del antibiótico florfenicol. Este principio activo es un antibiótico de amplio espectro, utilizado en la industria veterinaria para combatir enfermedades infecciosas en diferentes especies. El alto número de dosis requerido y la dificultad para preparar formulaciones adecuadas convierten al florfenicol en un excelente candidato para el diseño de sistemas de liberación controlada. La utilización de polímeros para el diseño de los sistemas otorgó la versatilidad necesaria para explorar diferentes geometrías y tamaños, teniendo en cuenta distintas posibles vías de administración. Se emplearon polímeros de diferentes fuentes y con una biocompatibilidad asegurada. Aprovechando las propiedades químicas de dichos materiales, se buscó desarrollar matrices capaces de liberar el antibiótico florfenicol de forma controlada en diferentes condiciones fisicoquímicas. Se lograron diseñar matrices poliméricas con diferentes estructuras: nanopartículas, micropartículas, macropartículas o beads, e implantes. Se utilizaron polímeros sintéticos como el PLGA y poli(metacrilatos) de la serie EudragitR. También se evaluaron polímeros naturales como el alginato y la pectina. Se ensayaron diferentes técnicas de síntesis como la emulsión-evaporación de solvente, gelación iónica e inversión de fases. Los diferentes sistemas logrados presentaron variadas características en términos de encapsulación/atrapamiento del principio activo y los perfiles de liberación observados. Los sistemas poliméricos desarrollados en la presente investigación representan nuevas y promisorias herramientas para el diseño y aplicación de nuevas terapias basadas en florfenicol.