Microbioelectrónica basada en nanomateriales microchip tattoos & skin sensors. - Alarcón Segovia, Lilian Celeste
Se aborda la problemática del desarrollo de bioelectrónica implantada mediante técnica de tatuaje y biosensores epidérmicos. La principal hipótesis de trabajo es lograr que estos dispositivos sean capaces de interactuar frente a estímulos aplicados externamente o provenientes de la piel y detectar o promover cambios fisiológicos en la misma. Las potenciales aplicaciones de estas tecnologías son, la detección de enfermedades en fase temprana y el almacenamiento y transmisión de información. Se exploraron diversas aplicaciones del uso de nanomateriales para la fabricación de dispositivos con capacidad de interactuar frente a estímulos de la piel. Para ello se sintetizaron nanopartículas de magnetita, nanopartículas de oro y se adquirieron nanotubos de carbono. Además, se desarrollaron membranas de gelatina con propiedades mecánicas similares a la piel humana como sustrato de trabajo para las distintas aplicaciones. Se utilizaron las siguientes técnicas de caracterización: espectroscopia infrarroja, microscopía electrónica de barrido y de transmisión, magnetómetro de muestra vibrante, dispersión dinámica de luz, potencial-Z, difracción de rayos X, UV, microscopía óptica, ensayos mecánicos, ensayos de citotoxicidad y ensayos electroquímicos. Los modelos de aplicación fueron: bioelectrónica implantada mediante técnica de tatuaje y biosensores para el monitoreo de glucosa en sudor. Los tatuajes bioelectrónicos consistieron en la preparación de una tinta biocompatible y superparamagnética formulada a base de nanomagnetita, con la cual se tatuaron códigos de barra en pieles artificiales y en piel cadavérica de cerdo. Los tatuajes superparamagnéticos permitieron leer la información contenida en los códigos de barras por métodos ópticos y responder con un importante incremento de temperatura frente a la estimulación del mismo mediante la aplicación de radiación electromagnética externa de baja intensidad.