Sobre el metabolismo del carbono en células autótrofas y heterótrofas de plantas Caracterización de mecanismos de regulación de enzimas claves para la partición del carbono fotoasimilado. - Ferrero, Danisa María Luján
Este trabajo tiene como objetivo general contribuir al conocimiento de la regulación global del metabolismo y la partición intracelular e intercelular del carbono en plantas, particularmente en tejidos heterotróficos. Los objetivos se alcanzarán mediante el estudio cinético, estructural y regulatorio de enzimas claves del metabolismo del carbono. Principalmente, se estudiará la enzima clave del metabolismo de la síntesis de almidón. Los estudios se focalizarán en evaluar la regulación alostérica de la ADP-glucosa pirofosforilasa y la ocurrencia de la regulación postraduccional por fosforilación de la enzima. Además, se estudiarán las quinasas de proteínas involucradas en la regulación global del metabolismo del carbono por fosforilación en los organismos de interés.