Estudio cinético de la desinfección de aguas utilizando agentes oxidantes en combinación con radiación UV basado en el análisis del daño celular con técnicas de biología molecular. - Cristiani, Mariana
La desinfección de aguas es un tema primordial para preservar la salud y el bienestar de los seres vivos. Desde hace años, la ciencia está abocada a la aplicación de tecnologías alternativas para evitar el uso del cloro. Los procesos avanzados de oxidación son métodos alternativos de desinfección, tales como la aplicación de radiación UVC, el uso del ácido paracético, y la combinación de ambos agentes, comprobándose que ambos métodos son altamente eficientes para la desinfección y que además carecen de subproductos perjudiciales para la salud. La aplicación y comprensión de estas nuevas tecnologías se acompaña con la necesidad de obtener un análisis más profundo y complejo del proceso de desinfección que se está llevando a cabo. Este nuevo enfoque pretende, además del análisis estándar del recuento de microorganismos cultivables en placa para el estudio de la cinética del proceso, estudiar los puntos de ataque de cada uno de los desinfectantes dentro de la célula microbiana. En este marco, esta tesis realiza la búsqueda de técnicas de biología molecular que nos permitan determinar el daño molecular producido por los agentes empleados en la desinfección. De esta forma es posible elaborar un seguimiento del proceso mucho más eficiente y específico para cada uno de ellos. Para lograr este objetivo, se tomó la técnica de biología molecular de amplificación en cadena de la polimerasa utilizando el primer específico que amplifica las regiones Consenso Intergénicas Repetitivas de Enterobacterias para analizar el daño producido hacia la molécula de ADN.