Estudio de propiedades fisicoquímicas y biológicas de nanocompuestos que vehiculizan compuestos bioactivos. - Vicentini, Flavia Fátima
En los últimos años se han desarrollado numerosos sistemas de encapsulación de compuestos bioactivos (CB), entre ellos nanopartículas proteicas y biopoliméricas (NPB). En estas nanopartículas, los CB se unen a la proteína y en el caso de las NPB se produce una deposición electrostática de un polisacárido (PS) que brinda mayor protección del CB frente a condiciones ambientales injuriantes. En este sentido, varias proteínas globulares han sido examinadas (β-lactoglobulina, albúmina sérica bovina, α-lactoalbúmina, entre otras). Sin embargo, una proteína altamente disponible en la región como la ovoalbúmina (OVA), principal fracción proteica de la clara del huevo, ha sido poco estudiada. Por otro lado, una de las estrategias para potenciar la capacidad de tales proteínas de unir CB es el calentamiento de sus soluciones, a fin de producir su desnaturalización y agregación. Estos sistemas de nanoencapsulación son ampliamente empleados en aplicaciones dermatológicas, farmacéuticas y, en la actualidad, comienzan a emplearse para el diseño de alimentos funcionales. En este sentido, conocer el comportamiento de los mismos frente a las condiciones gastrointestinales humanas es necesario para determinar la biodisponibilidad del CB y su potencial efecto benéfico sobre la salud. En este contexto, en esta tesis se propone la obtención de nanopartículas de OVA (OVAn) por tratamiento térmico para la vehiculización de CB hidrofóbicos como vitamina A o retinol (RET) y ácido linoleico conjugado (CLA) y, para este último, su evaluación bajo un sistema de digestión gastrointestinal in vitro.