Estudio funcional de factores de transcripción de la familia HD-Zip clase I en Streptophytas y su rol en los mecanismos moleculares en las respuestas al estrés. - Romani, Facundo
El objetivo general es comprender el grado de conservación de los mecanismos de respuesta al ambiente de las plantas terrestres y determinar el rol que jugaron los genes C1HDZ durante la evolución de estas respuestas. Para ello, se propone usar dos estrategias complementarias: una filogenética que permita conocer la historia evolutiva de la familia HDZ, de sus dominios proteicos para asociarlos con sus posibles funciones en las respuestas de las plantas terrestres (Capítulo 1); y la otra, basada en la caracterización funcional de M. polymorpha. Para ello se usarán plantas mutantes c1hdz de Marchantia (Mpc1hdz) y plantas con expresión ectópica y constitutiva del gen MpC1HDZ para identificar los procesos biológicos y mecanismos moleculares modulados por el este gen, y cómo se relaciona esto con el control de las respuestas al estrés de la planta (Capítulo 2). La complementación de ambos enfoques, junto al estudio comparado con Arabidopsis será crucial para comprender la forma en que los genes C1HDZ evolucionaron y cómo integran la información de diferentes vías de señalización y controlan las respuestas de aclimatación en plantas terrestres.