Estudio de propiedades electrónicas e interacciones magnéticas en complejos metálicos paramagnéticos. - Pérez, Ana Laura
El estudio de las propiedades magnéticas en complejos inorgánicos es un campo de investigación muy activo y de mucho desarrollo en las últimas décadas, ya que permite entender distintos tipos de problemáticas en disciplinas científicas tan disímiles como son el Magnetismo Molecular y la Fisicoquímica de metaloproteínas. El objetivo de este trabajo es estudiar y caracterizar sistemas extendidos donde los iones metálicos están unidos por caminos químicos no covalentes (interacciones hidrofóbicas y puentes de hidrógeno), que pueden transmitir interacciones de intercambio. En particular se estudian las propiedades estructurales espectroscópicas y magnéticas de compuestos CU(II) (S= ½) y Co(II) de alto espín (S= 3/2) utilizando disfracción de rayos X, espectroscopia de EPR, mediciones magnéticas y cálculos computacionales. Los compuestos estudiados fueron Cu(II)-Ácido Dipicolínico (CuDipic), Co(II)-Ácido Picolínico (CoPic) y CoPic dopado con Cu(II) y su análogo isoestructural Zn(II)-Ácido Picolínico (ZnPic) dopado con iones Cu(II) y Co(II) (CuZnPic y CoZnPic, respectivamente). Los resultados obtenidos de todos estos estudios no son sólo relevantes desde el punto de vista del Magnetismo Molecular, sino que también son de utilidad en el estudio de metaloenzimas redox, donde los iones metálicos están conectados por caminos químicos similares a los estudiados en esta Tesis.