Desarrollo de estrategias analíticas para la determinación de fármacos antirretrovirales presentes como contaminantes emergentes en muestras ambientales y la evaluación toxicológica en muestras biológicas. - Paradina Fernández, Lesly Anniled MsC.
Los antirretrovirales son fármacos empleados en el tratamiento del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), que constituyen una clase de contaminantes emergentes en las últimas décadas han recibido atención debido a los potenciales afectos negativos que pueden provocar en el ambiente. Estos fármacos son consumidos en altas dosis y eliminados del cuerpo sin sufrir alteraciones en su estructura química o como metabolitos, y descargados a los ecosistemas acuáticos debido a su ineficiente remoción durante los procesos de tratamiento de aguas residuales. Una de las principales preocupaciones relacionadas con la liberación de estas drogas en el ambiente resulta de los potenciales daños que pueden ocasionar, tales como resistencia virales y/o toxicidad en organismos acuáticos. Son escasos los estudios sobre la posible bioacumulación y los efectos toxicológicos que podrían ocasionar a organismos acuáticos. Por ello, se hace imprescindible el desarrollo de metodologías sencillas y asequibles para el monitoreo de estos contaminantes a nivel ambiental, así como la evaluación de la posible bioacumulación en organismos acuáticos expuestos a estos antirretrovirales y la potencial toxicidad asociada. Esta tesis tiene como objetivos específicos: 1) generar datos de orden superior, empleando, por un lado, cromatografía líquida acoplada a detectores de arreglo de diodos, fluorescencia de barrido rápido y espectrometría de masas, y por el otro, técnicas de espectroscopia molecular y FIA-DAD para ser aplicados a la determinación de fármacos de ARVs presentes en: muestras ambientales de agua, en muestras biológicas y los potenciales efectos ecotoxicológicos en larvas de anfibios anuros. 2) Aplicar algoritmos quimiométricos que permitan realizar la cuantificación de los analitos en las muestras que contengan interferencias no calibradas 3) Aportar a la comunidad científica métodos eficientes de análisis validados según normas internacionales, para su aplicación en áreas de interés biológico y ambiental 4) Aportar a la comunidad científica datos referidos a estudios de bioacumulación de ARVs en organismos acuáticos y sus posibles efectos toxicológicos, para la posterior evaluación de riesgo ambiental.