Estudio de los factores de riesgo asociados a la presencia de la Nosemosis y su impacto en la producción de miel en ambientes sub-tropicales y templados. - Pacini, Adriana Cecilia
Argentina es el segundo exportador mundial de miel y el cuarto productor. No obstante, la producción local se ha reducido considerablemente en los últimos años. El aumento de la actividad productiva se ve amenazado tanto por problemas sanitarios como por el avance de la frontera agrícola que reduce la biodiversidad vegetal. Dentro de los problemas sanitarios que se desconoce su impacto aún no resueltos destaca la Nosemosis, una enfermedad causada por dos especies de microsporidios (Phylum Microspora), Nosema apis y N. ceranae. Estos agentes son comúnmente encontrados en abejas (Apis mellifera) alrededor del mundo, y son parásitos obligados que se desarrollan en el intestino de las abejas adultas y generan una considerable reducción en la vida de sus hospedadores. A nivel mundial se ha generado una gran controversia sobre el rol que tendrían estos agentes en la pérdida de colmenas. Este trabajo tuvo como objetivo identificar, mediante un abordaje epidemiológico, los factores que determinan la ocurrencia de Nosemosis, evaluar el patrón de comportamiento estacional de la enfermedad y caracterizar genéticamente las poblaciones de Nosema spp. en diferentes ecosistemas del país, buscando estimar el impacto real sobre la producción de miel.