Fortalecimiento de los procesos de generación y radicación de EBT de Productos Médicos en la región Paraná – Santa Fe. - Tomiozzo, Pedro Miguel
La OMS define a las denominadas Tecnologías para la Salud, como la aplicación de los conocimientos teóricos y prácticos estructurados en forma de dispositivos, medicamentos, vacunas, procedimientos y sistemas, desarrollados para resolver un problema de salud y mejorar la calidad de vida. Es así que en todo el mundo existen una gran cantidad de actores públicos y privados dedicados a cumplir distintas funciones en la cadena de valor de estas tecnologías; desde el desarrollo de investigación básica hasta su comercialización. Este trabajo tiene como objeto de estudio una de estas tecnologías para la salud conocida como Tecnologías Médicas (o Productos Médicos). Este sector -uno de los de mayor intensidad tecnológica, luego de la tecnología militar, la aeroespacial y la biotecnología- ha acaparado en los últimos años la atención de distintos actores por su valor estratégico. El haberlo agregado dentro de los denominados Núcleos Socio Productivos Estratégicos (NSPE) del Plan Argentina Innovadora 2020, es un indicio de su valor en el país. El hecho de contar con recursos humanos calificados, sumado a las capacidades de las instituciones del sistema universitario presentes en la región (Paraná-Santa Fe), las capacidades destinadas a promover la creación y radicación de empresas de base tecnológica, y el interés que hoy demuestran los organismos de gobierno locales por promover la radicación en la región de capacidades productivas de mayor valor agregado, hacen pensar que existen condiciones para la generación de un Plan de Desarrollo o fortalecimiento para el sector. La puesta en práctica de dicho Plan, requiere de un trabajo previo de búsqueda de consensos entre los distintos actores involucrados (sistema científico, empresas, estado, actores sociales) y una apropiación del mismo. Este trabajo tiene como objetivo elaborar un documento de trabajo que pueda ser utilizado como insumo por los distintos actores locales vinculados al sector, para la elaboración de líneas de acciones que promuevan en la región Paraná-Santa Fe el desarrollo de capacidades orientadas a la creación y radicación de Empresas de Base Tecnológica (EBT) de tecnología médica. Estas líneas de acción propuestas se han estructurado desde la mirada de los denominados Sistemas de Innovación para generar un orden lógico de explicación.