El estudio de las interacciones discursivas en clases de química por medio de un análisis multidisciplinar. - Silva Júnior, Ademir de Jesus
Esta investigación presenta una propuesta de análisis multidisciplinario para las interacciones discursivas en las clases de Química. Se utilizó como referenciales a esa herramienta la teoría sociológica de Basil Bernstein, cuyos conceptos permiten relacionar los microcontextos de las interacciones discursivas en el aula con el contexto social más amplio, los tipos de iniciación propuestos por Hugh Mehan así como la noción de enfoque comunicativo de Mortimer y Scott que permite caracterizar los géneros del discurso en clase. Como ilustración del uso de este modelo analizamos episodios de clases de cuatro profesores de química de la Enseñanza Media, siendo dos profesores de escuelas públicas y dos de la red privada, en que el contenido fue Estados Físicos de la Materia y Modelos Atómicos. Para la caracterización pedagógica de los profesores, se utilizó el modelo ‘centro-periferia’de Sá Earp, donde tres tipos de estructura son propuestas: ´periferia’, ‘centro-periferia’ y ‘centro’. El análisis permitió relacionar los conceptos de encuadramiento y de clasificación con los tipos de iniciación y de abordaje comunicativo, e insertar las dimensiones de poder y control. Se considera que el instrumento analítico para el estudio de las interacciones discursivas representa un lenguaje de descripción externa que permite caracterizar el discurso en sala de clase y contrastar este discurso entre escuelas en que los individuos presentan diferentes perfiles socioeconómicos. La estructura analítica propuesta en esta tesis contribuye de forma original e inédita para investigar cómo los enunciados y géneros discursivos son modulados por los contextos sociales en clases de Química.