Acerca de Kafka. Acerca de Freud - Robert, Marthe (Argumentos, 1970)
Reseña: En este libro se recogen seis ensayos, tres dedicados a Kafka y tres a Freud, de la autora de La Révolucion psychannalytique, traductora y biógrafa de Kafka. Acerca de Kafka trata de su relación con la escritura, un auténtico “proceso” de la literatura; de los desciframientos apresurados de la polivalencia simbólica de su obra; de su correspondencia tan clara, o tan secreta, como el resto de sus escritos. Respecto a Freud, demuestra cuán erróneo es presentar al fundador del psicoanálisis como un “filósofo”, como un “maestro de valores”. Subraya su humildad, su negativa a colaborar con los sectores optimistas del pensamiento, su “heroica trivialidad”, su arduo combate contra toda mística. Resulta luminoso el estudio de la interrelación de la obra de ambos con la precariedad de su inserción en sus ciudades natales respectivas, Praga y Viena, precariedad derivada primordialmente de su condición de judíos. En dichos ensayos, queda patente el peculiar estilo de su prosa, cuyos sinuosos párrafos se acordan perfectamente a la sutileza conceptual.