The variability of large alluvial rivers - Schumm, Stanley A.; Winkley, Brien R. (ASCE, 1994)
Los ríos Amazonas, Níger, Nilo, Mississippi, Amarillo, Indo y Murray se encuentran entre los diecinueve ríos examinados por ingenieros y científicos de la tierra para explicar la compleja diversidad natural de los controles dominantes y las implicaciones de ingeniería de la gran variabilidad de los ríos aluviales. Cada río analizado proporciona un ejemplo importante de la variabilidad natural del río que ilustra los controles geológicos, sedimentológicos, tectónicos, temporales y humanos que influyen en la estabilidad del río.