El pensamiento económico de Ernesto Che Guevara - Tablada Pérez, Carlos (Casa de las Américas, 1987)
Reseña: Este libro tiene el mérito de haber estudiado y presentado la esencia de las ideas económicas del Che, recogidas de muchos de sus materiales hablados o escritos, sobre la construcción del socialismo. El resultado final del emprendimiento que Carlos Tablada lleva a cabo en este libro precursor constituye una excelente exposición de lo más agudo que el Che nos dejara en sus esfuerzos de constructor de la nueva sociedad y la nueva subjetividad, dos batallas distintas pero complementarias. Con 32 ediciones y más de medio millón de ejemplares vendidos, este ensayo, Premio Casa de las Américas 1987, es una pieza imprescindible para adentrarnos en las honduras polémicas de la historia del socialismo cubano, y principalmente de lo que Cuba habrá aportado al socialismo.