Escritos económicos - Guevara, Che (Cuadernos de Pasado y Presente, 1969)
Reseña: La presente selección de trabajos de Ernesto Che Guevara, quizá permita, a más del logro de una comprensión más acabada de los términos reales en que se planteó el debate económico en Cuba, mostrar la dimensión teórica de un dirigente revolucionario de la talla de Guevara. Dividida en dos partes, la primera reúne sus trabajos fundamentales en torno al debate sobre el “modelo económico” de construcción del socialismo en Cuba, desarrollado en los años 1863-1964. La segunda incluye sus escritos acerca de las relaciones económicas desiguales entre países desarrollados y subdesarrollados. Guevara aportó valiosos puntos de vista para la teoría marxista de la economía del período de transición. Esta antología apunta a un Guevara casi desconocido, quizá el más real, sin embargo apunta al teórico y al hombre de acción. No de la acción gratuita, sino de aquella que parte de una concepción de lo que se quiere lograr y del conocimiento de los medios de que se dispone para lograrlo. Si algo justifica esta selección, eso debería ser el aporte a una futura reconstrucción científica y no apologética del “pensamiento” de Guevara, que permita evitar que la “fetichización” de su imágen gestada por la industria ideológica de la burguesía nos impida comprender lo mas valioso que hay detrás de la figura de Guevara: no una loca aventura, sino un proyecto político profundo, no un mesías, sino un político revolucionario.