Santiago Maldonado Un crimen de Estado - Premici, Sebastián (Acercándonos, 2018)
Reseña: ¿Qué hicieron con Santiago Maldonado? ¿Quiénes legitimaron la represión que terminó en la desaparición y muerte de este joven en la Patagonia? La investigación periodística de Sebastián Premici reconstruye “la cacería” de la Gendarmería dentro de la Pu Lof en Resistencia Cushamen el 1 de agosto de 2017. ¿Quiénes dieron las órdenes? ¿Por qué lo hicieron? ¿Quién tomó la decisión política que justificó la escalada represiva? ¿Qué ocurrió durante esos minutos decisivos en la orilla del río Chubut? La represión como política de Estado. La enorme maquinaria de impunidad desplegada por la Alianza Cambiemos para encubrir su mayor delito: la reinstauración de los crímenes de Estado. El miedo. ¿Qué hicieron con Santiago Maldonado? ¿Cuáles son los intereses económicos detrás de la persecución a los pueblos originarios? Preguntas que interpelan (o debería hacerlo) a todo un país. La Patagonia huele a muerte. El Grupo Benetton, con casi 1 millón de hectáreas distribuidas en la región, el británico Joe Lewis -amigo personal del Presidente Mauricio Macri- junto a los grandes terratenientes se ocultan detrás de las sociedades rurales de Esquel, Bariloche y Neuquén. Fueron ellos quienes impulsaron y avalaron la construcción de nuevos enemigos internos. La pata civil detrás del Estado represivo. Los intereses económicos necesitados de un Estado policial. “Santiago Maldonado, un crimen de Estado”, es un libro que pretende dar testimonio en tiempos difíciles y en un contexto autoritario. Una historia escrita en tiempo presente que desmonta la trama de complicidades detrás de la “versión oficial” impuesta por Patricia Bullrich y Mauricio Macri a través de una minuciosa investigación periodística que recorre los expedientes judiciales y se adentra en el territorio de una región trágica y rebelde.