Propuesta de Plano de Mensura para establecer el Derecho Real de Tiempo Compartido en la provincia de Santa Fe. - Teves, Gabriela del Valle
El Código Civil y Comercial de la República Argentina, vigente desde el 1° de Agosto de 2015, establece nuevos Derechos Reales, como es el caso del Tiempo Compartido; éste está integrado tanto por bienes inmuebles como muebles y es definido como ‘uno o más bienes afectados a su uso periódico y por turnos para alojamiento, hospedaje, comercio, turismo, industria u otros fines y para brindar prestaciones compatibles con su destino’. Son de particular importancia para este trabajo los bienes inmuebles. Al ser especificado como Derecho Real, debe ser constituido por medio de escritura pública con su respectiva inscripción en el Registro de la Propiedad Inmueble. A través de la normativa vigente a nivel nacional y provincial, y respetando las Normas para la confección y registración de Planos de Mensura y las Instrucciones para Mensura de la provincia de Santa Fe, se realizó una propuesta de Plano de Mensura para establecer el Derecho Real de Tiempo Compartido, en un inmueble de la Localidad de Cayastá y con dos fines particulares: turístico y comercial, incluyendo los elementos necesarios para su posterior registración en el Organismo Catastral e inscripción en el Registro de la Propiedad inmueble, a fin de dar publicidad y oponibilidad a terceros.