Análisis del derecho real de superficie aplicado a la agrimensura y su representación gráfica en la provincia de Entre Ríos. - Sansó, Rodrigo Raúl
Se analiza uno de los derechos reales que han entrado en vigencia a partir del mes de agosto de 2015, incorporado por el Código Civil y Comercial de la Nación: el derecho real de superficie. En la provincia de Entre Ríos, la Dirección General de Catastro aún no ha especificado la reglamentación para la representación gráfica de este derecho real. Al respecto, se analizaron los artículos correspondientes a este derecho, como también las similitudes y diferencias del mismo con la ya derogada Ley N° 25.509 de derecho real de superficie forestal. Por otro lado, se propone la representación gráfica del derecho real de superficie mediante plano de mensura y el llenado de la ficha de transferencia. Para concluir se menciona la importancia de la tarea del ingeniero agrimensor, definiendo este el alcance territorial del derecho como también los beneficios que recaen en la sociedad mediante la aplicación de este derecho real.