Relevamiento de una mina a cielo abierto con Drones. - Rabellino, Eduardo Emanuel
Las nuevas tecnologías han llevado al campo de la ingeniería la reutilización de métodos tradicionales. Uno de ellos es la aerofotogrametría mediante drones. Esta permite resolver problemas de manera diferente a la tradicional, obteniendo la topografía del terreno como diversos productos cartofráficos. Este trabajo consiste en un relevamiento de fotogrametría aérea mediante drones en una mina a cielo abierto, donde se aplica algunos conceptos teóricos y su uso de acuerdo a la reglamentación Argentina. Los datos de vuelo fueron proporcionados por una empresa minera, de modo tal que los mismos presentan características propias de la superficie del área productiva. Para el procesamiento de datos, se ha utilizado un programa de fotogrametría obteniendo como resultado una nube densa de puntos, un modelo digital de superficie y la ortofoto, generando posteriormente la cartografía. Se ha realizado una comparación de precisión entre los datos obtenidos de topografía clásica que fueron utilizados como puntos de control terrestre versus los datos fotogramétricos del vuelo. Finalmente se quiere comparar los plazos de tiempo utilizando los dos tipos de drones en distintos áreas de vuelo.