El rol del Ingeniero Agrimensor en la Planificación Urbana de la Ciudad de San Justo. - Vaiani Quain, Ítalo Ariel
El abordaje de esta temática surge del interés en determinar de qué manera el Ingeniero Agrimensor podría contribuir en la optimización del planeamiento y desarrollo urbanístico. Partiendo de esta inquietud, se propone analizar la relación existente entre la profesión y el territorio dentro del ejido urbano de una localidad, considerando aspectos a económicos, sociales y ambientales. En tal sentido, se indaga en torno al quehacer de la agrimensura y su particular injerencia en programas específicos de ordenamiento urbano. El rol de ingeniero Agrimensor tiene una relevancia decisiva en la órbita de los municipios o comunas, ya que, como integrante de equipos participativos, será el encargado de elaborar, ordenar y sistematizar información útil para su implementación dentro de múltiples actividades, tales como el planeamiento urbano, intervención en asentamientos irregulares, observatorio de valores del suelo, códigos urbanos, entre otros.