Aplicación de metodología de la IAAO para determinar la calidad de los valores fiscales en la ciudad de Esperanza. - Beckley, Tomás Esteban
Para garantizar la equidad en el cobro del impuesto inmobiliario, es necesario, entre otras cosas, que la base imponible sea calculada correctamente a través de la valuación fiscal. Este trabajo, pretende determinar si la valuación fiscal de los inmuebles de la ciudad de Esperanza cumple con estándares internacionales definidos por la Asociación Internacional de Tasadores (IAAO), siguiendo la metodología propuesta por la misma, conocida como ‘Ratio Studies’. Para esto, se obtuvo una muestra representativa de los valores de mercado de la jurisdicción de interés y se calcularon una serie de estadísticos y test de hipótesis. Esta metodología se aplicó tanto para la valuación fiscal vigente (basada en valores del año 1974), así como para la revaluación del año 2014 (no aprobada aún por la legislación).