Propuesta de plano de mensura para Derecho Real de Tiempo Compartido en la provincia de Entre Ríos. - López, Jesús Daniel
El Derecho Real de Tiempo Compartido consiste en el uso periódico y por turnos de la totalidad de uno o más inmuebles destinados a alojamiento, hospedaje, comercio, turismo, industria u otros fines y para brindar las prestaciones compatibles con su destino. Que tenga carácter de Derecho Real implica que debe constituirse por escritura pública. El artículo 12 de la ley Nacional de Catastro N.º 26.209, marca la obligación de contar con la certificación catastral para la conformación de la escritura en los actos donde se constituyan, transfieran o modifiquen derechos reales, siendo el ingeniero agrimensor el único profesional habilitado para conformar y verificar el estado parcelario al que hace referencia dicha certificación (Resolución 1254/18 del Ministerio de Educación de la Nación). Luego de realizar un análisis de las normativas nacionales y de la provincia de Entre Ríos se logró ejecutar una propuesta de modelo de plano de mensura para su publicidad a terceros en el Registro Catastral, como así también las justificaciones respectivas a su importancia.