Valuación inmobiliaria de Suelo Urbano Informal. - Giménez, Matías
El trabajo corresponde a una valuación inmobiliaria de un asentamiento informal, pensada como plataforma para la realización del ordenamiento territorial. Se busca generar métodos desde la agrimensura que permitan realizar intervenciones territoriales en estas áreas de las ciudades, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de las personas. Si bien el método empleado en este caso está pensado para que pueda desarrollarse en cualquier tipo de asentamientos, el trabajo de campo se realizó en el barrio ‘La Vuelta del Paraguayo’ de la ciudad de Santa Fe. Para su ejecución se recurrió al uso de encuestas directas a las personas con la finalidad de recabar los datos necesarios para hacer la valuación. Además, al tratarse de una zona informal carente de cartografía previa, se desarrolló una a partir de una fotografía aérea de alta resolución e imágenes satelitales por medio del uso de aplicativo específico. A partir de los datos obtenidos en las encuestas y por medio de la aplicación de conceptos de la Valuación Inmobiliaria y de elementos de diseño propio, se buscó llegar a valores representativos del metro cuadrado de suelo informal, los cuales pueden ser usados para cumplir el propósito dado inicialmente. Finalmente, por medio del uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) se relacionaron los datos geográficos con los alfanuméricos obtenidos.