Cambio de uso del suelo y generación de plusvalía para financiar reubicación de curtiembre en Esperanza. - Beckey, Diego Gustavo
Se pretende analizar a través de la aplicación de instrumentos urbanísticos, la viabilidad de solución a un problema histórico que viene afectando a la ciudad de Esperanza: la presencia perjudicial de industrias dentro del ejido urbano. La solución propuesta es realizar el traslado de estas industrias al nuevo parque industrial. Este trabajo se centra específicamente en una importante curtiembre como caso de estudio. Para esto, se ha tomado como referencia el proyecto de ley ‘Ley marco de planificación urbana con igualdad, de acceso al suelo y al hábitat’, la cual establece instrumentos y parámetros para resolver problemas territoriales como el mencionado. Además, se ha utilizado la metodología propuesta por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para financiar un proyecto de tal magnitud. Así, a partir de instrumentos como el cambio de uso del suelo, captura por valorización y formación de convenios urbanísticos propuestos por la ley marco, y aplicando la metodología sugerida por el BID (valuaciones masivas ex ante proyecto, mecanismos de captura, etc.), se obtiene que totalmente factible su financiamiento. A través de un proyecto de urbanización sobre el inmueble de la empresa puede financiarse más del 50%, y el resto a partir de la captura de la plusvalía generada en los inmuebles aledaños a la industria.