Propuesta de Reglamentación del Derecho Real de Superficie en la Dirección de Catastro de Entre Ríos. - Tate, María Virginia
El Derecho de Superficie es un nuevo Derecho Real que ha sido incorporado al actual Código Civil y Comercial de la Nación. El mismo consiste en otorgar el uso, goce y disposición material y jurídica de la totalidad o una parte de un inmueble propio a un tercero reservándose la propiedad del suelo. Para poder adquirir tanto éste, como cualquier otro Derecho Real, es requisito necesario contar con plano de mensura registrado en el organismo catastral de su jurisdicción. Entre Ríos aún no cuenta con una reglamentación para la presentación de expedientes de mensura ante la repartición catastral. Por ello, la propuesta del proyecto se encuentra orientada a estandarizar la forma de presentación la forma de presentación de estos documentos brindándole al profesional de la agrimensura certidumbre acerca de las condiciones a tener en cuenta al momento de generar parcelas cuyo objeto sea el Derecho Real de Superficie.