Análisis territorial para la localización de una estación terminal de ómnibus en la Ciudad de Santo Tomé. - Sacco, Nicolás Luis
Desde hace unos años, en la Ciudad de Santo Tomé se plantea la necesidad de una estación de ómnibus por diversos motivos como el crecimiento de la localidad, la inadecuada ubicación de los lugares de detención de ómnibus de media y larga distancia, actores involucrados, pertenencia a un área metropolitana y a la región centro, antigüedad de leyes contrarias y beneficios que traería este emprendimiento. En este trabajo se exponen y plantean los aspectos anteriormente mencionados mediante la realización de un análisis territorial, con la finalidad de brindar fundamentos para un futuro proyecto. Luego, con la ayuda de las nuevas tecnologías que constituyen los Sistemas de Información Geográfica (SIG), su integración con Técnicas de Evaluación Multicriterio (EMC) y la realización de una matriz Fortaleza Oportunidades Debilidades y Amenazas (FODA), se determina una posible localización apta para la infraestructura considerando, desde el punto de vista del Ingeniero Agrimensor, factores influyentes mensurables cuantitativamente e inmensurables. Finalmente se efectúa un análisis valuatorio, obteniendo el valor del lote seleccionado, y se aplica el procedimiento de adquisición por la vía expropiatoria.