América Latina a comienzos del siglo XXI Perspectivas económicas, sociales y políticas - Dupas, Gilberto; Ayerbe, Luis Fernando (Homo Sapiens, 2005)
Reseña: El objetivo de este trabajo es explorar el panorama de los impasses y perspectivas que se extienden sobre América Latina a fines de esta primera mitad de década que ha inaugurado el siglo XXI. Agotadas las esperanzas de un crecimiento sustentado basado en la sustitución de importaciones, que se sostuvieron durante los 30 años siguientes al segundo conflicto mundial, los cambios estructurales en el modo global de producción y el fin de la guerra fría indujeron a los países de la región a sumergirse en la ola de políticas neoliberales que imperó en los veinte años finales del siglo pasado. Los resultados fueron, en general, decepcionantes. Más allá del fin de las inflaciones crónicas y de algunas situaciones de crecimiento espasmódico, la exclusión social y la concentración de las riquezas aumentaron , crisis profundas hicieron temblar a varios de los mayores países de la región y la anomia de las instituciones públicas debilitadas llevó a tendencias neopopulistas que algunos ya imaginaban extintas.