Conflictos territoriales y democracia en América Latina - Dominguez, Jorge I.; Mares, David R.; Rojas Aravena, Francisco; Orozco, Manuel; Serbin, Andrés; Ramírez, Socorro (Estudios globales y regionales, 2003)
Reseña: Esta obra expone los resultados de un proyecto de análisis e investigación sobre conflictos y disputas territoriales en América Latina y el Caribe desarrollado por Diálogo Interamericano y originalmente impulsado por iniciativa del Embajador Luigi Einaudi, actual Secretario General Adjunto de la Organización de Estados Americanos, con el propósito de comprender mejor las posibilidades y estrategias de solución de disputas territoriales en el marco de los procesos de democratización de la región. El hilo conductor de este volumen, resultante del proyecto, apunta a resolver dos interrogantes clave. En primer lugar, por qué, pese a la existencia de una vasta gama de disputas y controversias limítrofes sin resolución, ha habido tan pocas guerras en nuestra región. Y, en segundo lugar, hasta qué punto la democracia ha jugado un papel en la limitada proliferación de conflictos fronterizos en América Latina y el Caribe. Ambos interrogantes orientan tanto el capítulo introductorio de este libro, que presenta un panorama y un análisis de los conflictos territoriales y limítrofes en América Latina y el Caribe, a cargo del doctor Jorge Domínguez, de la Universidad de Harvard, compilador del presente volumen, como el capítulo del doctor David Mares, profesor de la Universidad de California, quien realiza un análisis de los diferentes conflictos territoriales y su vinculación con el tipo de sistema político prevaleciente en los países en disputa.