Diseño y organización del Catastro Municipal de San Jaime de la Frontera – Entre Ríos. - Gamarra, Damián Juan Manuel
Se propone la organización y diseño del catastro municipal mediante la búsqueda de antecedentes, el análisis territorial del área de estudio en conjunto con el análisis interno de la oficina catastral para identificar factores ambientales, estratégicos y tecnológicos que intervengan con la misma. De allí surgió la necesidad de realizar acciones para ordenar el territorio, mejorar la eficiencia administrativa, modernizar y tecnificar el catastro. Para ello se realizaron las siguientes acciones: diseño del organigrama del catastro, digitalización de la información existente para desarrollo de una base catastral digital, implementación de un sistema de información geográfica (SIG) para control, consulta y análisis de dicha base, sistematización de los procesos administrativos con protocolos de trabajo como por ejemplo el proceso de visación catastral para acelerar los procedimientos administrativos. Además se propone una zonificación y reglamentación de uso del suelo para ordenar el territorio. También, se confeccionaron distintos documentos cartográficos, de los cuales se pueden destacar el plano de barrios de la ciudad, el plano de zonificación, el plano general para uso de la comunidad. Y, por último, se deja disponible la base catastral de acceso interno para consulta de información catastral, posibilitando la impresión dentro de un marco cartográfico preestablecido,permitiendo generar nuevos documentos cartográficos desde la consulta realizada.