Proyecto de Barrio Cerrado según el Código Civil y Comercial. - Galiano, Sofía
Debido a la falta de reglamentación que ha acompañado el surgimiento de las urbanizaciones privadas, es decir la falta de herramientas jurídicas específicas para regularlos, estos emprendimientos se fueron construyendo fuera de un marco normativo adecuado y con el tiempo, el Estado implementó herramientas normativas con el fin de regularlos. Con la sanción del Código Civil y Comercial vigente desde Agosto de 2015, surge el nuevo derecho real bajo el título de ‘Conjuntos Inmobiliarios’, el cual intenta establecer una estructura legal y regular los conjuntos urbanísticos de forma adecuada, estableciendo que todos los conjuntos inmobiliarios deben someterse a la normativa del derecho real de propiedad horizontal especial y los preexistentes también deben adecuarse a la misma. Dentro de los Conjuntos Inmobiliarios, se agrupan diversas Urbanizaciones Especiales, entre las cuales se encuentran los Barrios Cerrados. Este trabajo tiene como objeto la creación de un Barrio Cerrado en la ciudad de Santo Tomé, regulado bajo un marco jurídico adecuado, contemplado por la nueva normativa.